Дезинфекция помещений

27.01.2016

Термин «дезинфекция» применяется для обозначения устранения инфекции и установления режима стерильности. Дезинфекция помещений означает, что проводятся специальные мероприятия, направленные на как можно более полное избавление от микроорганизмов, находящихся там. Есть ли необходимость в дезинфицировании всех помещений? Разумеется, нет. Обычно вполне достаточно влажной уборки и проветривания для того, чтобы в помещении поддерживался необходимый уровень чистоты. Дезинфекция помещений необходима только в особых случаях.

Один из них - тогда, когда помещение было заведомо инфицировано, например, если в нем находится или находился человек, болеющий инфекционным заболеванием, особенно если это заболевание имеет высокую степень контагиозности, то есть заразности. Постоянно необходимо проводить дезинфекцию помещений специального назначения.

Так, весьма тщательно проводят дезинфекцию помещений в медицинских учреждениях, особенно те, где находятся люди особенно уязвимые с точки зрения инфицирования. В качестве примера можно привести операционные, или же помещения для пациентов с онкологическими заболеваниями крови – так как и сами заболевания, и их лечение на определенном этапе связано с угнетением иммунной системы. Дезинфекцию помещений проводят несколькими способами: химическим, физическим, механическим, или их сочетанием.

Механическая дезинфекция включает в себя тщательную влажную уборку, и в этом случае обычно применяется в сочетании с химическим способом, так как для обеспечения как можно более полного удаления микроорганизмов используются активные химические соединения, антисептики, которые добавляют в воду. Также к механической дезинфекции помещения относится фильтрация воздуха специальными фильтрами, которые называются HEPA-фильтры. Они позволяют удалить из воздуха мельчайшие частицы пыли, микробов и продукты их жизнедеятельности.

Химическая дезинфекция представляет собой обработку помещения антисептическими препаратами, оказывающими губительное воздействие на микроорганизмы. К ним относят соединения хлора, раствор карболовой кислоты, фенолы и прочие препараты. Из физических методов дезинфекции помещений активно применяют кварцевание – особый режим ультрафиолетового излучения, при котором образуется озон, ядовитый для микроорганизмов. Проводя дезинфекцию помещений, следует учитывать тот факт, что кварцевание, а также активные химические соединения вредны не только для бактерий, но и для самого человека. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности при контакте с антисептическими средствами для обработки помещений, а кварцевую лампу включать тогда, когда в помещении нет людей. После окончания кварцевания помещение желательно проветрить, избавив от излишков озона.

Рассказать друзьям:
Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
14 + ? = 16