Обслуживание вентиляционных систем: зачем вообще нужно чистить и дезинфицировать?

27.01.2016

Обслуживание вентиляционных систем: зачем вообще нужно чистить и дезинфицировать?

Вентиляционные системы – важнейший из инструментов для формирования комфортного и безопасного уровня условий при нахождении в офисе, промышленном здании и другом месте скопления больших количеств людей, а также и в частных домах или квартирах. Очень важно, чтобы их технологические состояния отвечали всем существующим нормам санитарии. Иначе люди могут подвергаться опасности:

• возникновению частых воспалительных заболеваний, риносулитом или ОРЗ;

• развитию аллергической реакции, даже и на некоторые пищевые продукты;

• осложнениям в виде бронхиальной астмы.

И чтобы предотвращать возникновение и распространение таких инфекций, нужно обеспечивать регулярное и своевременное техническое обслуживание вентиляции, включающее чистку и дезинфекцию всех систем и каналов.

И если в домах или квартирах наличествуют обычные традиционные вентиляционные коммуникации, тогда удалять сажу, пыль, копоть и другое загрязнение можно самому, без привлечения специальных квалифицированных специалистов. В индивидуальном жилище очистку каналов осуществляют посредством специальных инспекционных лючков. Для этого используют ершик и тряпку, моющее и чистящее средство, растворяющее жир. Чтобы хорошо проводить чистку вентиляции в квартирах, сначала нужно снять соответствующую решетку. Находятся все они в ванных комнатах, на кухнях и в туалетах в верхних частях стены. Крупные фракции мусора выметают из шахт ершиками, а пыль и копоть удаляют увлажненными губками либо тряпками.

Дома или квартиры, в которых обустроены сложные приточно-вытяжные образцы вентиляционных систем, нуждаются в более глобальном мероприятии. Тут практически невозможно обходится без участия профессионала и применения специальных устройств и оборудования. Помощь в этом могут оказывать специалисты надежной компании ГК Эколайф, которые имеют большой опыт и могут оказывать свои услуги по любому проекту.

Чистка вентиляции полагает необходимость использовать сложное оборудование, которое помогает проводить диагностику всей системы. Например, специальные видеокамеры помещаются в шахты. На мониторах можно видеть все загрязненные участки. Определяя их характер, специалист без труда подберет метод очистки. Кроме камер, в крупных компаниях применяются щеточные машины, которые работают по принципу обычного пылесоса. А в случае чрезвычайно большого количества грязи, система может частично демонтироваться.

На поверхностях стенок шахт скопляется много микробов и болезнетворных организмов. Грязь, довольно высокая влажность и другие факторы, характерные для вентиляционных систем, способствуют очень быстрому размножению этих бактерий. Потому кроме чистки, там нужна периодическая дезинфекция. В соответствии всем санитарным нормам, выполнять эти мероприятия нужно дважды в год, а при необходимости и чаще.

Рассказать друзьям:
Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
0 + ? = 10